見出し画像

白二高 給食ノート No.23

10/15(火)調理実習(4年)実施
スパゲティーにサラダにスープ、美味しくできたようですね!
「塩たんめん」の優しい味わいに、身も心も癒されます。
「野菜春巻」、「白菜とりんごのサラダ」とともに、多種野菜を摂取でき、
栄養のバランスの取れたメニューでした。


10/16(水)白河市役所訪問学習を実施
総探の国際探究選択者が白河市役所を訪問し、環境保全課の方から
「フードロス」への取り組みについて話を伺いました。
寒暖差が大きく、体調を崩しやすいこの時期、体が温まる「すいとん汁」は最高ですね!
「かじきカツ」と「ポテトサラダ」の組み合わせも抜群で、ソースいらず!


10/17(木)通常授業(4校時)
授業の時間帯にも窓から「スーパームーン」を眺めることができました!
「ふわふわ卵とトマトのスープ」「マカロニグラタン」ともに安定の美味しさにホッと一息。
ブルーベリージャムを塗った食パンとの相性も最高!


10/18(金)「総探の時間」を全学年共通で実施
白河市の企画政策課の方から「白河市の未来のまちづくり」をテーマに講演いただきました。
「天津丼」のふわふわカニ玉に甘酢あんが程よく絡まり、食欲を刺激する美味しさ!
体温まる「ワンタンスープ」とシャキシャキ食感の「なめ茸和え」、そしてキウイ。
栄養のバランスの取れたメニュー、ごちそうさまでした!


本校では今週、2学期中間考査が行われます。食習慣を大切にしながら体調維持に努め、考査期間を乗り切っていきましょう!