見出し画像

白二高 給食ノート No.2

4/15(月)白河も最高気温26.0℃と夏日を観測。
寒暖の差が大きいこの季節、食事を大切にし、体調維持に努めたいですね!
味・栄養ともにバランス抜群の和食メニュー
紫黒米にはビタミン類をはじめとする栄養素が豊富に含まれているそうです。


4/16(火)内科検診・身体測定が行われました。
給食を含めた食生活により、健康を持続させたいですね!
モチモチの麺に濃厚味噌スープが絡み、やみつきになる味わい!
餃子とレンコンサラダの付け合わせもジャストフィット!


4/17(水)授業が本格的にスタート!
毎日の1時間1時間の授業を大切にしていけると良いですね!
「スタミナ炒め」と「切干大根の中華和え」には歯ごたえ・噛みごたえのある食材がタップリ!
見た目以上にボリューム満点のメニューでした。


4/18(木)新入生歓迎会が行われました。
1年生~4年生混合の8チームに分かれ、①白河二高クイズ、②名前呼びキャッチボール、
➂カタカナーシ、④ミックスリレーに挑戦! 生徒会の主体的な企画・運営に感謝!!
揚げパンの昔懐かしい素朴な味は、いつの時代になっても変わらぬ美味しさ!
ヨーグルト和えには、桃・みかん・パイン・レーズン・バナナ・キウイが入り、栄養満点!


4/19(金)総探編成が行われました。
全学年縦割りで編成された5つのコースとも、
学年の垣根を越えて仲良く活動していきましょう!
キムチチャーハンのピリ辛が、金曜日の疲れた心身に染み渡ります

新年度がスタートし、2週間が過ぎようとしていますが、新入生も少しずつ学校生活に慣れてきたことと思います。もうすぐゴールデンウイーク!休みを心の糧としながら、学校生活にも楽しさを感じられてくると良いですね!