見出し画像

白二高 給食ノート No.13

7/1(月)求人票受付スタート
就職活動もいよいよ本格的に動く時期になってきましたね!
「厚揚げの肉味噌焼き」は、給食スタッフのアイディアが詰まった一品。
「わさびの醤油和え」「団子のケチャップ炒め」との組み合わせも良く、
全体的にバランスの取れたメニューでした。


7/2(火)授業3校時+考査学習
明日からの期末考査に向けて、集中して学習に取り組んでいました。
「和風スープスパゲティ」には、ベーコンや玉ねぎのほか、あさり・ツナなどの魚介系と、
エリンギ・しめじ・えのきだけなどのキノコ類が入り、素材の旨味たっぷりのスープに麺が絡み、奥深い味わいを楽しむことができました。ボリュームも満点!


7/3(水)1学期期末考査1日目
テスト勉強の成果を発揮できたでしょうか?
焼き鯖のおろしポン酢かけ…「おろしポン酢」が鯖本来の旨味を引き立たせてくれます。
麻婆茄子…茄子のほかに、「つるむらさき」も入り、栄養価抜群!


7/4(木)1学期期末考査2日目
真剣にテストに取り組む姿勢が感じられました。
色とりどりでフレッシュな味付けの枝豆サラダに、上品でまろやかとろとろポークシチュー!
食パンとの相性もバッチリでした!


7/5(金)1学期期末考査3日目
4学年とも2教科のテストに集中して取り組んでいました。
七夕の雰囲気満載のメニュー。
「短冊サラダ」と「天の川スープ」のアイディア、栄養ともに❝満天❞ですね!


七夕の願い事、叶うといいですね!