白二高 給食ノート No.13 11 福島県立白河第二高等学校 2024年7月8日 14:56 7/1(月)求人票受付スタート就職活動もいよいよ本格的に動く時期になってきましたね!「厚揚げの肉味噌焼き」は、給食スタッフのアイディアが詰まった一品。「わさびの醤油和え」「団子のケチャップ炒め」との組み合わせも良く、全体的にバランスの取れたメニューでした。7/2(火)授業3校時+考査学習明日からの期末考査に向けて、集中して学習に取り組んでいました。「和風スープスパゲティ」には、ベーコンや玉ねぎのほか、あさり・ツナなどの魚介系と、エリンギ・しめじ・えのきだけなどのキノコ類が入り、素材の旨味たっぷりのスープに麺が絡み、奥深い味わいを楽しむことができました。ボリュームも満点!7/3(水)1学期期末考査1日目テスト勉強の成果を発揮できたでしょうか?焼き鯖のおろしポン酢かけ…「おろしポン酢」が鯖本来の旨味を引き立たせてくれます。麻婆茄子…茄子のほかに、「つるむらさき」も入り、栄養価抜群!7/4(木)1学期期末考査2日目真剣にテストに取り組む姿勢が感じられました。色とりどりでフレッシュな味付けの枝豆サラダに、上品でまろやかとろとろポークシチュー!食パンとの相性もバッチリでした!7/5(金)1学期期末考査3日目4学年とも2教科のテストに集中して取り組んでいました。七夕の雰囲気満載のメニュー。「短冊サラダ」と「天の川スープ」のアイディア、栄養ともに❝満天❞ですね!七夕の願い事、叶うといいですね! ダウンロード copy #ノート #七夕 #給食 11