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白二高 給食ノート No.10

6/10(月)通常授業(4校時)
定通体育大会明けの週の始まり。集中力はいかに!
「カジキ」を漁獲した本県高校生を思い浮かべながら身を噛みしめると、
一味違った深い味わいが感じられました。


6/11(火) フードデザイン(4年)の授業で調理実習実施
給食後にいただきましたが、「サバの味噌煮」、美味しかったです!
多種野菜と魚介類など具だくさんの「あんかけ焼きそば」、味と栄養のバランス抜群!
「鶏つくね」と「ブロッコリーのマヨネーズ和え」のマッチングもgood!!


6/12(水)進路アドバイザーによる就職面談がスタート
就職活動もいよいよ本格的になってきました。
肉豆腐…豊富な具材の旨味成分がスープに染み渡り、ごはんが進む一品でした。
ひじきのマリネ…程よく酸味が効いて、蒸し暑さの中でも爽快感を味わえました。


6/13(木)通常授業(4校時)
昼間の暑さが残る教室で、集中力を持って授業に臨んでいました。
きなこ味の揚げパン。リピーター続出の味わい深さ!
ポトフには、新じゃが&新玉ねぎが入り、素材の旨味抜群!


6/14(金)公立図書館との連携授業(1学年)
地元の白河市図書館で、どんな発見があったでしょうか?
ロコモコ丼、ハワイのソウルフードだけあって、夏を感じさせるメニューですね!
コンソメスープとの相性もバッチリで、楽しい給食のひと時を過ごせました。

夏至がもう間近ですが、これからの梅雨時を経て、夏本番を迎えることとなります。食事から健康な体づくりを心掛け、暑さに負けず、今年の夏を元気に乗り切っていきましょう!