白二高 給食ノート No.10 15 福島県立白河第二高等学校 2024年6月17日 14:25 6/10(月)通常授業(4校時)定通体育大会明けの週の始まり。集中力はいかに!「カジキ」を漁獲した本県高校生を思い浮かべながら身を噛みしめると、一味違った深い味わいが感じられました。6/11(火) フードデザイン(4年)の授業で調理実習実施給食後にいただきましたが、「サバの味噌煮」、美味しかったです!多種野菜と魚介類など具だくさんの「あんかけ焼きそば」、味と栄養のバランス抜群!「鶏つくね」と「ブロッコリーのマヨネーズ和え」のマッチングもgood!!6/12(水)進路アドバイザーによる就職面談がスタート就職活動もいよいよ本格的になってきました。肉豆腐…豊富な具材の旨味成分がスープに染み渡り、ごはんが進む一品でした。ひじきのマリネ…程よく酸味が効いて、蒸し暑さの中でも爽快感を味わえました。6/13(木)通常授業(4校時)昼間の暑さが残る教室で、集中力を持って授業に臨んでいました。きなこ味の揚げパン。リピーター続出の味わい深さ!ポトフには、新じゃが&新玉ねぎが入り、素材の旨味抜群!6/14(金)公立図書館との連携授業(1学年)地元の白河市図書館で、どんな発見があったでしょうか?ロコモコ丼、ハワイのソウルフードだけあって、夏を感じさせるメニューですね!コンソメスープとの相性もバッチリで、楽しい給食のひと時を過ごせました。夏至がもう間近ですが、これからの梅雨時を経て、夏本番を迎えることとなります。食事から健康な体づくりを心掛け、暑さに負けず、今年の夏を元気に乗り切っていきましょう! ダウンロード copy #健康 #ノート #給食 15