白二高 給食ノート No.23 9 福島県立白河第二高等学校 2024年10月22日 13:36 10/15(火)調理実習(4年)実施スパゲティーにサラダにスープ、美味しくできたようですね!「塩たんめん」の優しい味わいに、身も心も癒されます。「野菜春巻」、「白菜とりんごのサラダ」とともに、多種野菜を摂取でき、栄養のバランスの取れたメニューでした。10/16(水)白河市役所訪問学習を実施総探の国際探究選択者が白河市役所を訪問し、環境保全課の方から「フードロス」への取り組みについて話を伺いました。寒暖差が大きく、体調を崩しやすいこの時期、体が温まる「すいとん汁」は最高ですね!「かじきカツ」と「ポテトサラダ」の組み合わせも抜群で、ソースいらず!10/17(木)通常授業(4校時)授業の時間帯にも窓から「スーパームーン」を眺めることができました!「ふわふわ卵とトマトのスープ」「マカロニグラタン」ともに安定の美味しさにホッと一息。ブルーベリージャムを塗った食パンとの相性も最高!10/18(金)「総探の時間」を全学年共通で実施白河市の企画政策課の方から「白河市の未来のまちづくり」をテーマに講演いただきました。「天津丼」のふわふわカニ玉に甘酢あんが程よく絡まり、食欲を刺激する美味しさ!体温まる「ワンタンスープ」とシャキシャキ食感の「なめ茸和え」、そしてキウイ。栄養のバランスの取れたメニュー、ごちそうさまでした!本校では今週、2学期中間考査が行われます。食習慣を大切にしながら体調維持に努め、考査期間を乗り切っていきましょう! ダウンロード copy #ノート #給食 #食習慣 #体調維持 9