白二高 給食ノート No.28 9 福島県立白河第二高等学校 2024年11月27日 13:19 11/18(月)通常授業(4校時)昨日の暖かさから一転、気温が急降下し、夜間は暖房がないと厳しい寒さに!風邪をひかないよう、体調管理に注意しましょう!「豆腐ハンバーグのきのこソース」と「ナムル」は、多種食材からの栄養が摂取できるヘルシーメニュー!「山形のいも煮」で身体も温まりました!11/19(火)調理実習(4年)を実施今回は、麻婆豆腐をはじめとする中華料理に挑戦!今回の「ふくしま健康応援メニュー」は「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」塩味少なめながら、素材の旨味が引き立つ味わい深さ。「焼うどん」「ごぼうスティック」「大根サラダ」とともに全体として調和の取れたメニュー、ごちそうさまでした!11/20(水)通常授業(4校時)授業開始時には、外は真っ暗で寒さも厳しくなってきましたが、全体として授業に集中して取り組んでいました!西郷村の川谷産じゃが芋が入ったそぼろ煮。甘みタップリのじゃが芋が、とろりとしたそぼろ餡と合わさり、何とも落ち着く安定の味わい。「えびカツ」は「小松菜のごま和え」とともに、ソースなしでOK!11月21日(木)ALTワンショット訪問指導が行われました。ALTのCasey先生に元気をもらいながら、楽しく英語を学習できて良かったです!「食パン」にはチョコ&ピーナッツクリームをサンド!熱々の「白身魚のグラタン」は、たら・ポテト・ほうれんそう・マッシュルームが入り、満足度の高い一品で、生徒にも大好評!11/22(金)ふくしま県南地元企業説明会に参加(3年+2年希望者)来年以降に就職活動を行う生徒たちにとって、良い刺激を受ける機会となりました。今日は、夕方になるにつれ、寒さが厳しくなってきましたが、「中華丼」と「切干大根の中華和え」で、身も心もポッカポカ!いつも多種食材から栄養もタップリ摂取できる給食、感謝しかありません!いよいよ師走の足音が聞こえてくる頃となりました。何となくせわしさを感じる時期ですが、食事からエネルギーをチャージし、年の瀬を乗り切っていきましょう! ダウンロード copy #食事 #エネルギー #ノート #給食 #チャージ 9