見出し画像

白二高 給食ノート No.28

11/18(月)通常授業(4校時)
昨日の暖かさから一転、気温が急降下し、夜間は暖房がないと厳しい寒さに!
風邪をひかないよう、体調管理に注意しましょう!
「豆腐ハンバーグのきのこソース」と「ナムル」は、
多種食材からの栄養が摂取できるヘルシーメニュー!
「山形のいも煮」で身体も温まりました!


11/19(火)調理実習(4年)を実施
今回は、麻婆豆腐をはじめとする中華料理に挑戦!
今回の「ふくしま健康応援メニュー」は「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」
塩味少なめながら、素材の旨味が引き立つ味わい深さ。
「焼うどん」「ごぼうスティック」「大根サラダ」とともに
全体として調和の取れたメニュー、ごちそうさまでした!


11/20(水)通常授業(4校時)
授業開始時には、外は真っ暗で寒さも厳しくなってきましたが、
全体として授業に集中して取り組んでいました!
西郷村の川谷産じゃが芋が入ったそぼろ煮。
甘みタップリのじゃが芋が、とろりとしたそぼろ餡と合わさり、何とも落ち着く安定の味わい。
「えびカツ」は「小松菜のごま和え」とともに、ソースなしでOK!


11月21日(木)ALTワンショット訪問指導が行われました。
ALTのCasey先生に元気をもらいながら、楽しく英語を学習できて良かったです!
「食パン」にはチョコ&ピーナッツクリームをサンド!
熱々の「白身魚のグラタン」は、たら・ポテト・ほうれんそう・マッシュルームが入り、
満足度の高い一品で、生徒にも大好評!


11/22(金)ふくしま県南地元企業説明会に参加(3年+2年希望者)
来年以降に就職活動を行う生徒たちにとって、良い刺激を受ける機会となりました。
今日は、夕方になるにつれ、寒さが厳しくなってきましたが、
「中華丼」と「切干大根の中華和え」で、身も心もポッカポカ!
いつも多種食材から栄養もタップリ摂取できる給食、感謝しかありません!


いよいよ師走の足音が聞こえてくる頃となりました。何となくせわしさを感じる時期ですが、食事からエネルギーをチャージし、年の瀬を乗り切っていきましょう!