見出し画像

白二高 給食ノート No.29

11/25(月)通常授業(4校時)
今日からボイラー稼働! 暖かい教室で授業に集中して取り組んでいきましょう!
「みぞれ煮」の優しい味わいで心身の疲れを癒やし、
「かつおの竜田揚げ」でパワーをつけ、「豆苗和え」で体を整える。
そんな感じで、美味しくいただきました!


11/26(火)生徒会役員選挙を実施
学校全体のためを思い、立候補を決めた、その心意気に敬意!
「味噌ラーメン」には、玉葱・キャベツ・ニラ・もやし・ニンジンなどの野菜がタップリ!
サッパリとした「レンコンサラダ」とともに、栄養のバランスを整えてくれました。
「ホタテ焼売」もビッグサイズで、見た目以上に満腹になるボリューム感!


11/27(水)通常授業(4校時)
今日の白河は最高気温16.5℃と、この時期にしては暖かい1日でした。
寒暖差に注意し、体調を崩さないようにしよう!
タップリのにんじんとブロッコリーのほか、多種野菜の「スタミナ炒め」と、
今日も野菜を豊富に摂取できました。
そして、コンソメ風味の「タンドリーチキン」 
また食べたくなる美味しさ!


11/28(木)はくしんマネースクール(4年)を開催
地元の白河信用金庫の方を講師にお招きし、
金融に関する実生活上の注意点について学びました。
ココア風味の揚げパンと、酸辣湯のほどよい辛さと酸味が、意外にも相性抜群。  
日に日に増していく寒さに負けない元気を与えてくれる給食でした。


11/29(金)「総探の時間」がありました。
今日の「総探」は久しぶりに学年縦割りの選択で実施。
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
「シーフードカレー」には、あさり・いか・えびなどの旨味が染み渡り、独特の甘さが印象的!
「かぼちゃサラダ」は、クリームチーズが良いアクセントとなり、かぼちゃ本来の甘味とマッチ!


本校では、今週、2学期期末考査がスタートします。楽しい冬休みを過ごせるよう、テストに向けて頑張って、この期間を乗り切っていきましょう!