見出し画像

白二高 給食ノート No.17

9/2(月)短縮授業4時間+個人面談
今日も登下校中、強めの雨が降りしきる状況でしたが、みんな頑張って授業を受けていました。
夏野菜の代表格のゴーヤ。独特の苦味が蒸し暑い気候にフィットしますね!
「ホタテかつ」と「マカロニサラダ」の相性も抜群!


9/3(火)しらかわ介護福祉専門学校体験学習(3年生)
地元の専門学校へ伺い、ご指導を受けた後、学校に戻って振り返りを行いました。
私も断然、マヨネーズあり派です!
「茄子の味噌炒め」も「冷やし中華」同様、暑い時季にピッタリ!


9/4(水)校内生活体験発表会を開催
定通制高校の重要なイベント。県大会出場者が決まりました。
ニンニク入りの「スタミナ炒め」
そして栄養タップリの「モロヘイヤの味噌汁」
元気が出ますね!


9/5(木)短縮授業4時間+個人面談
まだまだ暑さが続いているので、夏野菜で暑さを乗り切りましょう!
「ズッキーニのグラタン」
確かに私も給食でしか食べたことがありません。
貴重なメニュー提供に感謝!


9/6(金)総探の時間(4校時)
久しぶりの総探。学年の壁を越えて交流が図られました。
「親子丼」「切干大根の中華和え」ともに豊富な野菜が入り、
栄養のバランス満点!


朝晩、だいぶ涼しくなり、少しずつ「秋」が感じられるようになってきました。食生活を大切にしながら、健康増進に努めていきましょう!