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白二高 給食ノート No.33

1/10(金)3学期始業式が行われました。
講話にあった「考えて行動すること」「ストレスに負けないで生活すること」
を意識して、この3学期頑張っていきましょう!
昨夜テレビで見て「食べたい」と思っていた「油麩丼」が
まさか今日の給食で食べられるとは驚きです!
旨味をたっぷり吸いこんだ油麩がとっても美味!
爽やかな風味を楽しめる「ちくわのわさびマヨサラダ」との相性も抜群!


1/14(火)面接週間スタート
本日から一週間ほど、短縮40分授業後の時間を利用し、
冬休み明けの個人面談が行われます。
「和風カレーうどん」は油揚げ・ネギ・きぬさや・にんじんなどの具材たっぷりのカレースープが
うどんに絡まり、真冬のこの時期にうれしい、優しい味わいに心身が癒されます。
「イタリアンサラダ」のサッパリ感ある酸味で後味もスッキリ!


1/15(水)40分4校時授業+個人面談
LHRの時間には年度末の学校評価アンケートを実施しました。
「たらのホイル焼き」は、各種野菜の旨味が「たら」の旨味を
さらに引き出し、ごはんが進むおかずとして最高!
「だんごと白菜のクリーム煮」の温かく安定の美味しさは、
授業前の気持ちを盛り上げてくれます。


1/16(木)スクールカウンセラー来校日
本校では、基本、毎週木曜日がカウンセリングの日になっています。
年1回は生徒全員がSCと面談する機会を設けています。
待望の「生クリーム&あんこ」と「たまごサンド」のセット!
コッペパンの硬さの違いが、それぞれの具材と絶妙にマッチし、
食感も楽しむことができました。
「ワンタンスープ」は具沢山で、貴重な野菜も豊富に摂取!


1/17(金)栄養教室を開催
生涯を健康に過ごすために、どのように食習慣を見直していくか考える機会となりました。
食事・運動・睡眠の良い習慣を実践していきましょう!
豚肉入りの「ハヤシ風ライス」は、多くの野菜と一緒に煮込まれ、満足度の高い一皿。
こんにゃくサラダも、ヘルシー感たっぷりでgood!


野菜価格が高騰する状況のなか、給食で豊富な野菜を摂取できることに感謝!栄養のバランスをきちんと保ち、この厳寒期を乗り切っていきましょう!