見出し画像

白二高 給食ノート No.19

9/17(火)就職試験スタート
本校4年生も複数名、本日の試験に挑みました。
今日の給食は「お月見メニュー」
下校時、きれいなお月様が見れると良いですね!


9/18(水)通常授業4校時
今日も就職試験に臨んだ4年生が複数。お疲れさまでした!
栄養豊富な赤身魚「かつおの照焼き」、スパイシーさが食欲をそそる「カレー風鶏じゃが」、
ほうれん草をはじめとする多種野菜も入り、バランス満点のメニュー。しかも美味!


9/19(木)教育相談ワークショップ(1年生)
友達やクラスについて考える良い機会となりました。
9月の「ふくしま健康応援メニュー」は、県産ピーマンをはじめ彩り野菜たっぷりのスープ。
ごま油とショウガの風味漂うヘルシースープは、素材の旨味引き立つ美味しさ!


9/20(金)総探の時間(4校時)
仲間と協働しながら楽しく取り組む姿が見られました。
たまご・とりそぼろ・小松菜の「三色丼」
見た目も味も絶妙な組み合わせ!


お彼岸も過ぎ、秋らしさが随所に感じられる季節となってきました。「収穫の秋」でもありますが、「食」への感謝の気持ちを忘れず、毎日の食生活を大切にしていきたいものです。