白二高 給食ノート No.21 7 福島県立白河第二高等学校 2024年10月7日 12:24 9/30(月)通常授業(4校時)「青魚パワー」のおかげか、今日の授業も集中力が感じられました。青魚の代表格「いわし」をはじめ、「ラーメンサラダ」「野菜のカレー炒め」の多種野菜をワンプレートで美味しくいただきました。同時に豊富な栄養素も摂取!10/1(火)芸術鑑賞教室を開催アクロバットショーでは「日本一の組体操」を見せていただきました。マジックショーでは「鳩」も出てくるなど、驚きの連続でした。「ソース焼そば」は、絶妙にスパイスが効き、食べ応え十分。「エスニック風サラダ」には、えび・かに・いか・あさりと魚介類がタップリ!「きのこスープ」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームが入り、奥深い味わい。10/2(水)短縮授業+県南定通体育大会練習県南定通体育大会まで残り10日ほど。本校からはバドミントンと卓球に出場します!「栗ごはん」に「さんま」に「柿」と、秋を感じさせるメニュー。「収穫の秋」とともに「食欲の秋」ですね!10/3(木)短縮授業+県南定通体育大会練習最高気温が前日比10℃近く下がる肌寒い1日。体調管理に気をつけましょう!各種野菜とともにビーフシチュー風スープで煮込まれたハンバーグは、旨味が染みこみ、心も温まる優しい味わい。「ひじきのマリネ」の酸味が程良いアクセントに!10/4(金)通常授業(4校時)今週の授業も「総探の時間」で締めくくりました。バドと卓球の練習にも集中して取り組んでいました。えびがたくさん入った「えびピラフ」は、見た目以上にボリューム満点!「オムレツ」「ポテサラ」との相性も抜群!黄金色に実った稲穂も刈り取りが進み、これから新米が市場に流通していくことと思います。生産者の皆様方に心より感謝申し上げます。 ダウンロード copy #ノート #給食 #収穫 #米 #生産者 7