見出し画像

白二高 給食ノート No.21

9/30(月)通常授業(4校時)
「青魚パワー」のおかげか、今日の授業も集中力が感じられました。
青魚の代表格「いわし」をはじめ、「ラーメンサラダ」「野菜のカレー炒め」の多種野菜を
ワンプレートで美味しくいただきました。同時に豊富な栄養素も摂取!


10/1(火)芸術鑑賞教室を開催
アクロバットショーでは「日本一の組体操」を見せていただきました。
マジックショーでは「鳩」も出てくるなど、驚きの連続でした。
「ソース焼そば」は、絶妙にスパイスが効き、食べ応え十分。
「エスニック風サラダ」には、えび・かに・いか・あさりと魚介類がタップリ!

「きのこスープ」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームが入り、奥深い味わい。


10/2(水)短縮授業+県南定通体育大会練習
県南定通体育大会まで残り10日ほど。本校からはバドミントンと卓球に出場します!
「栗ごはん」に「さんま」に「柿」と、秋を感じさせるメニュー。
「収穫の秋」とともに「食欲の秋」ですね!


10/3(木)短縮授業+県南定通体育大会練習
最高気温が前日比10℃近く下がる肌寒い1日。体調管理に気をつけましょう!
各種野菜とともにビーフシチュー風スープで煮込まれたハンバーグは、
旨味が染みこみ、心も温まる優しい味わい。
「ひじきのマリネ」の酸味が程良いアクセントに!


10/4(金)通常授業(4校時)
今週の授業も「総探の時間」で締めくくりました。
バドと卓球の練習にも集中して取り組んでいました。
えびがたくさん入った「えびピラフ」は、見た目以上にボリューム満点!
「オムレツ」「ポテサラ」との相性も抜群!


黄金色に実った稲穂も刈り取りが進み、これから新米が市場に流通していくことと思います。生産者の皆様方に心より感謝申し上げます。