見出し画像

白二高 給食ノート No.7

5/20(月)学校評議員会が開催されました。
学校評議員の方々に給食を食べていただいた後、
4学年すべての授業を参観いただました。
「油淋鶏(ユーリンチー)」の鶏もも肉のジューシーさと、
長ねぎ入りタレの甘酸っぱさが絶妙にマッチ!
「いかのスタミナ炒め」には、茎にんにく・にら・しょうが等が入り、
文字通り「元気」が出るメニューでした。


5/21(火)通常授業(4校時)
中間考査2日前。授業中の集中力が感じられましたね!
熱々の「クリームスープスパ」には、たもぎたけ・マッシュルーム・エリンギ・しめじ等、
数種のきのこがタップリ! 「ごぼうスティック」「カリフラワーサラダ」とともに、
栄養のバランス抜群の麺料理でした。


5/22(水)授業(3校時)+考査自主学習
明日からの中間考査に向けて授業にも熱が入っていました。
味と栄養のトータルバランス最高の給食でした。
特に「大根のそぼろ煮」が一押しの一品!


5/23(木)中間考査1日目
1年生にとっては入学して最初の定期考査。緊張感のなか、がんばっていましたね!
「チーズハムサンドフライ」と「若布とツナの和え物」のワンセット、
ソースなしでヘルシーに美味しくいただきました。
「あさり」の風味豊かな「洋風スープ」は食欲を刺激する一汁。


5/24(金)中間考査2日目
今日も無事全員受験できて良かったです。
「三色丼」は彩鮮やか、ボリュームもタップリで、元気が出ますね!
「ぜんまい」は栄養価が高く、疲れた体を整えてくれそうです。


中間考査に対して、ベストを尽くせたでしょうか。今回の反省を次に生かしていくことを期待します。