見出し画像

白二高 給食ノート No.14

7/8(月)1学期期末考査4日目+LHR
ラスト1教科、最後まで頑張っていました。
「ヤンニョムチキン」「もやしのチゲ風」と今日は❝韓流❞のメニュー!
蒸し暑さの中、ピリ辛感が食欲を刺激してくれました。


7/9(火)テスト返却1日目
中間考査からの点数の伸びはいかに!
「味噌ラーメン」の何とも落ち着く安定の味わいに心身が癒されます。
「ヨーグルト和え」で後味もスッキリ!


7/10(水)テスト返却2日目
できなかった問題をしっかり復習しておきましょう!
「さわらのごま味噌漬け」「ジャーマンポテト」ともに、「紫黒米ごはん」との相性抜群で
味と栄養のバランスが取れた組み合わせ。
「ところ天とわかめの酢の物」は、この時期にピッタリの「清涼感」を味わえる一品。


7/11(木)ゲートキーパー講習会(1年生)が行われました。
悩みを持つ友達に声をかけ、話を聞いて、信頼できる大人につなぐことの大切さを学びました。
焼きたての「ツナトースト」、シャキシャキ食感の「白菜とりんごのサラダ」、
具だくさんの「ミートボールスープ」
疲労やだるさが軽減された感じがしますね!


7/12(金) 授業(2校時)+教育相談
三連休前の授業、集中して受けていたようです。
「中華丼」には、たけのこ・白菜・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜・きくらげ・豚もも肉・
あさり・むきえび・うずらの卵が入り、多種の栄養素を摂取できました。


期末考査も終わり、長かった1学期も締めの週となりました。もうすぐ夏休みですね!!