見出し画像

白二高 給食ノート No.27

11/11(月)通常授業(4校時)
今日はこの時期にしては暖かい1日でしたが、校舎内はやはり寒いですね。
風邪をひかないよう気をつけましょう!
「朝ごはんの見本」をイメージした本日の給食。
「巣ごもり卵」は野菜も同時に取れるアイディア料理ですね!
「金山納豆」と「白菜のピーナッツ和え」は抜群の相性で、
私は混ぜていただきました。


11/12(火)宿泊研修事前指導(4年)を実施
クラス全員で、明日からの宿泊研修に向けた最終確認を行いました。
楽しく有意義な旅行になることを願っています!
たらこの風味が効いたあったかクリームスパゲティには、
いか・玉ねぎ・アスパラ・赤ピーマン・マッシュルーム・たもぎたけが入り、
味はもちろん、栄養のバランスも満点!


11/13(水)宿泊研修(4年)出発しました。
今日の夕食は川崎の宿舎でBBQ! クラス全員で楽しい一時を過ごせたことと思います。
ショウガの効いた「大根と豚肉の炒り煮」、旨味が凝縮された「鯖の味噌煮」は、
ごはんが進む抜群の美味しさ!
そして、今が旬の「柿」 超うまかったです!


11/14(木)宿泊研修(4年)2日目
今日は東京都内での班別研修。何か面白い出来事はありましたか?
野菜たっぶり具だくさんの「ミネストローネ」に、多種フルーツの入った「杏仁豆腐」
栄養のバランスもしっかり取れたメニュー、ごちそうさまでした!


4学年の宿泊研修、1~3年の遠足も終わり、学校生活も通常モードに戻りますが、気持ちを切り替えて日々の授業を大切にしていきましょう!